Термический ожог — это повреждение тканей тела из-за воздействия очень высоких температур от горячего пара, воды, пламени или в результате соприкосновения с какими-либо раскаленными материалами.
Причины
Ожоговые травмы очень распространены среди населения и примерно для половины из них необходимо лечение в стационаре. Особенно часто получают ожоги дети до 5 лет.
В детском возрасте сеть кровеносных сосудов кожи более развита, чем у взрослого человека. По этой причине кожные покровы детей более теплопроводны и легче подвергаются травмирующему агенту в виде высокой температуры.
Симптомы
Делятся на местные и общие.
Местные ожоги делятся на 3 степени в зависимости от:
- глубины поражения тканей;
- длительности воздействия травмирующего агента;
- наличия инфекционного процесса.
Степени ожога по возрастанию его тяжести:
Стоит отметить, что при ожоге III степени образуются буллы. Это сливающиеся в один большие пузыри, которые могут сами вскрываться и обнажать травмированную поверхность.
При повреждении 10-15% кожного покрова (5% у детей) развивается ожоговая болезнь — общий симптом, при котором происходит нарушение работы органов, накапливаются токсины, а сам организм сильно истощается.
4 стадии в течении ожоговой болезни
- Ожоговый шок — длится до 2-3 суток. Происходит разрушение эритроцитов и нарушение циркуляции крови, что выражается в мраморности кожных покровов. Также из-за разрушения тканей образуется много токсических продуктов распада, испаряется большое количество жидкости.
- Ожоговая токсемия — длительность от 3-4 до 10-15 дней. После восстановления кровообращения начинается всасывание токсических веществ, образовавшихся в первой стадии, что выражается в виде лихорадки и интоксикации с различными последствиями.
- Септикотоксемия — протекает от 2 недель до нескольких месяцев. Происходит отторжение омертвевших тканей. Если организм человека остается по-прежнему истощен, ему не хватает белка для заживления ран, в результате чего они постоянно нагнаиваются с риском развития осложнений (инфекции, флегмоны, абсцессы и т.д.)
- Выздоровление.
Патогенез
В основе развития ожоговой травмы лежит перегрев тканей организма. Скорость и сила разрушения тканей зависит от степени перегрева — чем она выше, тем серьезнее и изменения. При температуре выше 50°C происходит необратимое свертывание белка и разрушение эритроцитов (гемолиз).
Существует 3 зоны поражения кожи:
- Центральная зона находится в месте непосредственного поражения кожи травмирующим агентом. Здесь наблюдается омертвение клеток, которые могут отслаиваться и формировать струп.
- Средняя часть находится вокруг центральной. В этой зоне происходит повреждение сосудов.
- Зона гиперемии (покраснения кожи), располагающаяся на периферии ожога. Здесь наблюдается лишь расширение сосудов, из-за чего эта зона так и называется. Повреждения тканей минимальны или отсутствуют.
Классификация
Ожоги делятся на подгруппы следующим образом.
1. По поражающему агенту:
- термические;
- химические;
- солнечные;
- электрические.
2. По глубине:
- I степень — поверхностный ожог. Поражается только наружный слой (эпидермис). Симптомы (покраснение кожи и умеренная боль) длятся несколько дней, а сам ожог легко заживает без специального лечения.
- II степень — пограничный ожог. Отличается от поверхностного тем, что затрагивает верхний слой дермы. Из-за этого происходит отслоение эпидермиса и формирование с его помощью пузырей. Высока вероятность формирования различных рубцов, отличающихся друг от друга по степени успешности лечения.
- III степень — глубокий ожог. Поражение всех слоев кожи вплоть до гиподермы, то есть подкожно-жировой клетчатки. При лечении всегда необходима пересадка кожи, высок шанс появления рубцов, плохо поддающихся лечению.
Осложнения
- Первичные, например, разрыв тканей в результате падения во время получения ожоговой травмы. Могут также быть гематомы и ушибы.
- Вторичные — инфекционный процесс и интоксикация организма, что приводит к появлению абсцессов, флегмон, гепатита, пневмонии и других патологий.
- Поздние — появление рубцов, трофических язв, дерматита и некоторых хронических заболеваний. После ожогов II и III степени существует высокая вероятность появления деформирующих рубцов, которые могут рецидивировать даже после проведения пластических операций.
Диагностика
Для определения степени ожога и его площади врач травматолог использует «правило девяток», согласно которому каждая часть тела человека равна или кратна 9% от всей его поверхности.
Стоит отметить, что для диагностики небольших ожогов можно применить «правило ладони» — площадь ладони пострадавшего равна примерно 1% от площади всей поверхности тела.
В большинстве случаев диагноз ставится с помощью осмотра, хотя в первые часы определить глубину ожога обычно очень тяжело ввиду отсутствия специфических симптомов. Поэтому используется также анализатор периферического кровотока и лимфотока.
Лечение
Назначается следующее лечение:
- консервативное
- оперативное
- местное
- общее
Консервативное лечение возможно при I и II степени ожога и заключается в местном охлаждении тканей и обезболивании. Раны обрабатываются антисептиком, проводится, пузыри надсекаются, а всё содержимое удаляется вместе с обрывками эпидермиса. При II степени проводится профилактика столбняка. После этого рану лечат открытым методом или накладывают на нее повязку (закрытый метод).
Глубокие ожоги лечатся оперативно. Врач хирург иссекает омертвевшие ткани (некрэктомия) и закрывает рану трансплантатами собственной кожи больного до возможности проведения пересадки кожи. Также может проводиться медикаментозная некрэктомия с дальнейшей аутодермопластикой.
Первая помощь
- Необходимо полностью устранить действие повреждающего агента. Если на пострадавшем горит одежда, необходимо уложить его на землю горящей частью книзу, а затем снять ее.
- Рану необходимо охлаждать холодной водой или стерильной повязкой в случае ожога III степени.
- Нельзя никак взаимодействовать с раневой поверхностью: отделять части одежды или обрывки эпидермиса, вскрывать пузыри, а также использовать лед для охлаждения. Это может привести к ещё большей травматизации пострадавшего.
- В случае глубокого ожога, если появились пузыри и какие-либо травмы, если человек находится в состоянии шока и/или имеет какие-либо заболевания органов или носит ребенка, необходимо также вызвать скорую помощь.
Прогноз
- При поверхностных ожогах прогноз благоприятный.
- При наличии II или III степени необходима длительное лечение и реабилитация, а сами шансы на полное выздоровление ниже.
Существует прогностический прием определения тяжести травмы и прогноза — «правило сотни». Необходимо сложить возраст больного и площадь поражения ожога и оценить результат по 100 бальной шкале:
- 60 и менее условных единиц – прогноз благоприятный;
- 61 – 80 условных единиц – прогноз относительно благоприятный;
- 81 – 100 условных единиц – прогноз сомнительный;
- 101 и более условных единиц – прогноз неблагоприятный.
Необходимо помнить, что 1% глубокого ожога равен 3% поверхностного ожога.
Приглашаем Вас для обследования и лечения в «Национальный диагностический центр» г. Королев.
Администраторы медицинского центра ведут запись к врачу каждый день, без выходных:
Записаться к врачу по телефону:
+7(495)236-71-17
Оставить заявку на сайте:
korolev@n-d-c.ru (администраторы свяжутся с Вами в ближайшее время).
С уважением,
команда «Национальный диагностический центр» г. Королев.