Болезнь Пертеса: что это такое?

17.04.2021
Болезнь Пертеса: что это такое?

С каким возрастом зачастую ассоциируются болезни суставов? Наверняка с пожилым или старческим, не так ли? Однако существует ряд заболеваний, поражающих суставы, дебют которых приходится именно на детский возраст. Одним из них является болезнь Пертеса. В чём причина развития этого недуга? Как он проявляется? В чём заключается лечение? Рассказывает врач – травматолог-ортопед «Клиники Эксперт» Тула Дмитрий Борисович Беланов.

— Дмитрий Борисович, среди ортопедической патологии отдельное место занимает болезнь Пертеса. Скажите, пожалуйста, что это такое?

— Болезнь Пертеса (другое её название — болезнь Легга–Кальве–Пертеса) – это патологический процесс, возникающий при нарушении кровоснабжения головки бедренной кости и характеризующийся деформацией головки.

— Многие патологии встречаются в любом возрасте. Для нашей сегодняшней темы это тоже справедливо? Болезнь Пертеса бывает и у детей, и у взрослых?

— Нет. Наиболее часто она наблюдается у детей в возрасте от 4 до 15 лет. У взрослого человека мы можем видеть лишь её последствия в виде артроза. Хочу подчеркнуть, что мальчики болеют чаще девочек. Обычно при болезни Пертеса поражается лишь одна конечность.

— А каковы причины болезни Пертеса? Почему она развивается?

— Единого мнения среди специалистов по этому вопросу, к сожалению, нет.  Определённую роль играют наследственные факторы, обменные нарушения, а также влияние внешней среды. Существует мнение и о связи этого недуга с дисплазией тазобедренных суставов.

Плотность головки бедренной кости снижается из-за недостаточного питания костной ткани.

Пусковыми факторами могут быть травмы, воспаление тазобедренного сустава на фоне инфекционного поражения организма, изменения в гормональном фоне, нарушение минерального обмена.

— Давайте поговорим о проявлениях этого недуга. Какие симптомы характерны для болезни Пертеса?

— Её коварство в том, что признаки заболевания появляются постепенно, поэтому в начале клиническая картина бывает смазана и может интерпретироваться как относящаяся к другому заболеванию.

Первое, что должно насторожить родителей — быстрая утомляемость ребёнка при передвижении и прихрамывание. При прогрессировании болезни он жалуется на болезненные ощущения при ходьбе, а амплитуда движений в суставе уменьшается. Боль может быть отражённой и отдавать в колено, ягодицу, пах.

Из-за постепенного разрушения головки бедренной кости нарушается походка и изменяется осанка. Бедро поражённой ноги может выглядеть более тонким в сравнении со здоровым.

Ещё один характерный признак, проявляющийся после разрушения головки бедренной кости: на стороне поражения укорачивается нога.

— Дмитрий Борисович, расскажите, пожалуйста, о диагностике болезни Пертеса. Как выявляют эту патологию?

— Прежде всего собирается анамнез. Для нас важна информация от родителей, когда они заметили первые симптомы, с чем они их связывают. После осмотра всегда рекомендуется проведение рентгенографии обоих тазобедренных суставов в двух проекциях.

Если рентгеновский снимок не позволяет специалисту получить всю необходимую информацию и требуется детализация, пациента направляют на КТ или МРТ. Эти методы помогают оценить выраженность деформации головки бедренной кости.

Записаться на диагностику можно здесь:

Рентген
КТ (компьютерная томография)
МРТ (магнитно-резонансная томография)
ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

— Как лечат болезнь Пертеса? Делают ли операции, и если да, то всегда ли они нужны?

— Операции делают, но не всегда. На выбор метода лечения влияет возраст пациента и степень повреждения кости. Детям младше шести лет с лёгкой формой болезни бывает достаточно комплекса физических упражнений, разработанных ортопедом и позволяющих сохранять подвижность в суставе.  Иногда рекомендуется передвижение с костылями, гипсовые повязки, скобы или другие ортопедические конструкции, которые фиксируют тазобедренный сустав в правильной позиции.

Помимо этого, доктор может назначить медикаменты из группы ангиопротекторов, хондропротекторов, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

При тяжёлых формах заболевания обычно нужна операция. Однако она эффективна лишь в том случае, когда костные структуры ещё сохранны. Существует несколько видов хирургического лечения, в частности, межвертельная остеотомия, туннелизация и др.

— Дмитрий Борисович, какие возможны последствия если не лечить эту патологию?

— Плачевные. Костная ткань будет постепенно разрушаться, вследствие чего сустав деформируется и нарушится его функция. Это грозит развитием хронического артрозоартрита тазобедренного сустава, а пациент будет страдать скованностью в движениях и хромотой.

— От чего зависит прогноз болезни Пертеса?

— Прежде всего от возраста, в котором выявили первые проявления заболевания, а также от его стадии. На результативность лечения влияют также такие факторы, как низкорослость, перенесённый рахит, длительное пребывание в помещении с табачным дымом.

— Можно ли предупредить развитие болезни Пертеса? Если да, то как?

— Специфическая профилактика не разработана. Родители могут следить за тем, чтобы рацион ребёнка был полноценным и обеспечивал поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов. Также рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок на сустав и травм. Кроме того, важно вовремя выявлять и лечить дисплазию тазобедренных суставов у младенцев.