Компрессионные переломы позвоночника НДЦ Королев

18.07.2022
Компрессионные переломы позвоночника
Компрессионные переломы позвоночника

Компрессионный перелом позвонков – это травма одного или нескольких позвонков, сопровождающаяся сдавливанием и уменьшением высоты позвонковых структур. Этому сопутствуют выраженные болевые ощущения, которые в той или иной мере сохраняются при отсутствии лечения.

Компрессионные переломы позвоночника чаще наблюдаются у пожилых людей, особенно у женщин.

Факты и информация о компрессионных переломах позвоночника

Если перелом не лечить должным образом, это может привести к непрекращающейся боли в спине. Благодаря точной диагностике и эффективному нехирургическому лечению наши врачи улучшают качество жизни после перелома и предотвращают последствия будущих переломов.

Как и почему происходит перелом

Позвоночник образован костным несущим столбом, состоящим из позвонков. Когда позвонки молодые и здоровые, они могут выдерживать значительное давление. Но стареющие кости теряют плотность, постепенно становясь более хрупкими и подверженными переломам.

Компрессионные переломы позвоночника возникают, когда структура кости становится настолько слабой, что позвонок разрушается практически сам по себе, приобретая клиновидную форму. При переломах нескольких позвонков весь позвоночник укорачивается и искривляется. Поза человека становится сутулой. По мере того как позвоночник становится более сжатым, объем легких уменьшается, а живот вздувается.

По оценкам, от 25 до 30 процентов женщин старше 50 лет переносят перелом позвонка, но многие ошибочно связывают симптомы с артритом. В результате компрессионный перелом остается без лечения, что в итоге влияет на качество жизни.

Наиболее распространенной причиной компрессионных переломов позвонков является остеопороз – состояние, возникающее в результате значительной потери костной массы из-за старения. Хотя остеопороз развивается незаметно, с незначительной симптоматикой или без нее, его легко обнаружить с помощью скрининга. Заболевание успешно лечится с помощью диеты, физических упражнений и лекарств. По мере прогрессирования болезни остеопороз становится основной причиной переломов. Он ослабляет кости до тех пор, пока простые действия, такие как поднятие сумки с продуктами или пропуск шага, не вызовут компрессионный перелом. При тяжелом остеопорозе даже кашель или чихание могут привести к переломам.

Следовательно, факторы риска для компрессионных переломов те же самые, что и для остеопороза. И то и другое чаще встречается у женщин, кавказцев и азиатов, а также у людей с семейным анамнезом этого заболевания. Дефицит гормонов, курение табака, чрезмерное употребление алкоголя, отсутствие упражнений с весовой нагрузкой, диета с дефицитом кальция и витамина D, тупые травмы также увеличивают риск компрессионных переломов.

Симптомы

  • Внезапная сильная боль в спине.
  • Тупая ноющая боль в спине или боль, отдающая в грудную клетку.
  • Болезненные ощущения в руке или ноге.
  • Боль при стоянии, ходьбе, сгибании или скручивании.
  • Уменьшение роста.
  • Искривление позвоночника вперед.

Диагноз

Правильный диагноз ставится опытным врачом. Компрессионные переломы довольно трудно диагностировать, потому что симптомы часто имитируют другие распространенные состояния, такие как артрит, фасеточный синдром или остеохондроз. Сертифицированные специалисты нашей клиники выявляют перелом с помощью комплексного подхода и точной диагностики, а именно:

  • анализов крови, скрининга мочи, двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA);
  • тестирования минеральной плотности костной ткани (МПКТ) для оценки наличия остеопороза;
  • инструментальных методов исследования, таких как рентген, МРТ и КТ.

Эти методы помогают оценить сложность и степень компрессионных переломов.