Цервицит – это воспаление шейки матки. Для лечения цервицита необходимо обращаться к гинекологу.
Заболевание встречается часто, различают следующие группы причин:
Хламидии, трихомонады, гонококк, микоплазма (одна из подвидов), бледная трепонема, вирусы герпеса и папилломы человека передаются половым путем. Также существует большая группа так называемой условно-патогенной флоры.
Помимо инфекций, воспаление шейки может возникать как аллергический ответ на различные средства, используемые в гигиенических целях, латекс в составе презерватива и т.д.
Цервицит может возникнуть при следующих патологиях:
Предрасполагающими факторами являются:
Цервицит может проявляться разного рода выделениями, от светлых до желто-зеленых, как скудных, так и обильных. При хронизации процесса могут появляться контактные кровянистые выделения (после полового контакта), болезненные ощущения во влагалище.
Цервицит может препятствовать наступлению беременности.
Нередко цервицит протекает бессимптомно, даже в случае наличия половой инфекции. Воспалительный процесс может затронуть только поверхность шейки (экзоцервицит), либо распространиться в канале шейки матки (эндоцервицит).
При осмотре шейки матки пациентки врач гинеколог отмечает воспалительные изменения, что подтверждается в мазках, взятых из цервикального канала и поверхности шейки. Обычно берется общий мазок на флору, но для уточнения этиологии заболевания могут понадобиться более углубленные анализы: ПЦР, посев отделяемого на флору.
Цитологическое исследование клеток шейки имеет важное значение для оценки степени поражения тканей, что учитывается при выборе противовоспалительного лечения. Критерии, полученные в результате УЗИ, для лечения цервицита не специфичны, но изменения шейки или цервикального канала также свидетельствуют о воспалительном процессе.
Более детальный осмотр шейки происходит при проведении цервикоскопии. Альтернативой является кольпоскопия (расширенная), где выявляются специфические изменения, хотя идеальными условиями для проведения этих двух исследований считается отсутствие воспаления.
Лечение цервицита должно быть комплексным, но не излишним. Антибактериальные препараты применяются не во всех случаях, а только при выявлении определенных возбудителей. В остальных случаях лекарственная терапия должна проводиться местнодействующими препаратами с целью санации, а после неё – восстановление баланса собственной микрофлоры.
Нельзя не учитывать ситуацию с половым партнером, поэтому в некоторых случаях (при выявлении половых инфекций), нужно рекомендовать обследование партнера у врача уролога. В лечении цервицита хороший эффект дает присоединение физиотерапевтических методов лечения.
Профилактика данного заболевания возможна, если женщина будет придерживаться следующего:
Приглашаем Вас для обследования и лечения в «Национальный диагностический центр» г. Королев.
Администраторы медицинского центра ведут запись к врачу каждый день, без выходных:
Записаться к врачу по телефону:
Оставить заявку на сайте:
korolev@n-d-c.ru (администраторы свяжутся с Вами в ближайшее время).
С уважением,
команда «Национальный диагностический центр» г. Королев