Аденомиоз – это один из вариантов развития эндометриоза. Заболевания, при котором слизистая оболочка полости матки (эндометрий) находится за пределами полости и получает свое развитие, подобное эндометрию в матке. При аденомиозе клетки эндометрия располагаются в мышечном слое матки.
Причин для развития аденомиоза много, но ни одна из теорий не имеет однозначного подтверждения. Нельзя отрицать наследственный фактор, поскольку клетки эндометрия в мышечном слое матки обнаруживаются даже в младенческом возрасте, т.е. уже при рождении.
Распространению эндометриальных клеток в толщу матки способствуют следующие факторы:
Важное значение при наличии данных факторов имеет состояние иммунной системы в целом.
Симптомы аденомиоза весьма разнообразны. Во время сбора анамнеза врач гинеколог обращает внимание на характерные жалобы пациентки:
Аденомиоз может носить маску предменструального синдрома напряжения, что годами может вводить в заблуждение пациентку, не приводя ее на прием врача гинеколога. Многие женщины расценивают предменструальные боли, перепады настроения (лабильность), как «особенность» ее менструального цикла, принимая такой вариант за неизбежную норму.
Следующие проявления могут долго могут беспокоить женщину:
Все эти симптомы аденомиоза, претерпеваемые пациенткой годами, в некоторых случаях приводят к невынашиванию беременности, либо бесплодию. Часто диагноз аденомиоза гинеколог ставит впервые именно в тот период, когда женщина обращается за помощью по причине отсутствия беременности.
Аденомиоз можно разделить на формы:
По степени проникновения аденомиоз тоже можно разделить на 4 степени, от минимального вовлечения в процесс, до полного поражения мышечной стенки матки.
Диагностика аденомиоза не вызывает затруднений, но встречается и бессимптомное течение заболевания матки.
Ценную информацию дает тщательный опрос и сбор анамнеза, осмотр на гинекологическом кресле, поскольку уже пальпаторно можно оценить размеры, плотность и контуры матки.
Дополнительные методы обследования дают возможность подтвердить диагноз, поскольку результаты УЗИ имеют специфические признаки, в зависимости от формы и степени распространения аденомиоза. Пройти гистероскопию пациентке назначают в случаях, когда начальные проявления аденомиоза трудно идентифицировать, тогда при осмотре полости (через гистероскоп) выявляются эндометриоидные «ходы».
МРТ также может применяться для диагностики аденомиоза, в таком случае лечащий врач получает 3D-отображение структуры матки с высокоточным описанием ее структуры.
Консервативное лечение аденомиоза выбирается в случае наличия диффузной формы, у молодых пациенток, не выполнивших пока свои репродуктивные задачи; либо при других формах аденомиоза, не требующих хирургического вмешательства. В таких случаях врач подбирает гормональные препараты. Лечебная схема будет зависеть также от наличия родов в анамнезе. Врач гинеколог учитывает противопоказания для таблетированных форм препаратов, а также предпочтения женщины в выборе способа лечения.
Хирургическое является предпочтительным в ряде случаев, когда диагностирована тяжелая форма аденомиоза, приводящая к резкому снижению качества жизни у женщин старших возрастных групп. Оперативное лечение может быть как органосохраняющим, так и радикальным, что определяется индивидуально, строго по показаниям.
Приглашаем Вас для обследования и лечения в «Национальный диагностический центр» г. Королев.
Администраторы медицинского центра ведут запись к врачу каждый день, без выходных:
Записаться к врачу по телефону:
Оставить заявку на сайте:
korolev@n-d-c.ru (администраторы свяжутся с Вами в ближайшее время).
С уважением,
команда «Национальный диагностический центр» г. Королев