Среди инфекционных болезней выделяется особая группа заболеваний, передающихся от человека к человеку половым путем (ЗППП). Врачи насчитывают их по разным классификациям от 20 до 30. Самыми коварными из этих инфекций являются те, которые протекают без выраженных симптомов, поэтому больной не обращается к врачу, что приводит к бесплодию и другим тяжелым последствиям.
Причиной половых инфекций являются бактерии, вирусы, простейшие, грибы, которые поселяются в тканях различных органов, в основном мочеполовых, вызывая их воспаление. Каждый день в мире 1 млн человек заражается ИППП. Почти половина из них находятся в возрасте от 15 до 24 лет.
Самыми распространенными инфекциями этой группы являются:
В РФ в 2018 году на каждые 100 000 россиян приходилось 17 заражений сифилисом, 28 – хламидиозом, 49 – трихомониазом, 9 – гонореей, 11 – генитальным герпесом. Количество ВИЧ-инфицированных людей ежегодно увеличивается. По данным на конец 2021 года в нашей стране живет 1,1 млн людей с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ.
По способу протекания ЗППП выделяют следующие формы:
Кода болезнь протекает в хронической форме, симптомы мало выражены. Заболевший почти не ощущает дискомфорта или принимает жжение и боль за проявления цистита, гормональные нарушения, дерматит, последствия ношения тесного белья или плохой гигиены.
Заболевания в острой форме протекают более явно. Обнаружив нижеперечисленные признаки, необходимо обратиться к венерологу, врачу гинекологу или врачу урологу.
Симптоматика у мужчин:
Симптоматика у женщин:
Инфекции, передаваемые половым путем, никогда не проходят самостоятельно. Появившиеся симптомы могут исчезнуть, но это значит всего лишь, чтобы болезнь стала хронической.
Осложнения и отдаленные последствия хронической инфекции очень серьезные:
Обнаруживать и лечить инфекционное заболевание половых органов легче на первоначальном этапе, когда появились первые его признаки. Такой подход позволяет быстро избавиться от проблемы и избежать осложнений.
Чтобы диагностировать инфекционную болезнь, необходимо выделить ее возбудителя. Для этого используется анализы крови, мочи, биологического материала. Нередко исследование показывает, что у пациента не одна, а две или несколько ИППП.
Самый современный способ диагностики ЗППП – обследование урогенитального соскоба методом ПЦР. Получение биоматериала для ПЦР не вызывает болевых ощущений. Исследование выявляет основных возбудителей: хламидии, трихомонады и т.д. Если не удается обнаружить возбудителя, проводятся исследование крови на ИФА – оно выявляет антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на появление в организме вирусов, бактерий, простейших.
Подавляющее большинство ИППП излечимы. Болезни, вызванные бактериями, лечат приемом антибиотиков. Гепатит В, герпес и ВИЧ излечить нельзя, но их можно контролировать, принимая противовирусные препараты.
Огромная роль отводится профилактике. Чтобы не заболеть, достаточно использовать презервативы или заниматься сексом только с постоянным партнером. Врач в отделении урологии или отделении акушерства и гинекологии может посоветовать специальные лекарственные препараты и антисептические растворы, предупреждающие заражение. Их нужно использовать до или после случайного полового контакта. Люди с инфекциями половых органов высоко заразны для окружающих, поэтому при обнаружении у себя признаков болезни, необходимо прекратить сексуальную жизнь до полного излечения.
Специалисты Национального диагностического центра проведут точную и быструю диагностику, используя современные методики. Врачи разрабатывают индивидуальные схемы лечения с учетом состояния здоровья пациентов.
Лариса Ж.
«Обратилась жалобами на зуд, дали направление на ПЦР; оказалось хламидиоз. Врач назначила антибиотики, лекарства для защиты печени, витамины для профилактики дисбактериоза. Лечение помогло».
Алексей В.
«Прошел обследование в Национальном диагностическом центре, врач тщательно собрал анамнез, был внимателен в деталях, снял все страхи, назначил лечение ЗППП. Рекомендую клинику и персонал, здесь действительно можно быстро и анонимно избавиться от проблемы».
Приглашаем Вас для обследования и лечения в «Национальный диагностический центр» г. Королев.
Администраторы медицинского центра ведут запись на приём к врачу каждый день, без выходных:
Записаться к врачу по телефону:
+7 (495) 236-71-17
Оставить заявку на сайте:
korolev-mrt.ru
korolev@n-d-c.ru (администраторы свяжутся с Вами в ближайшее время)
С Уважением, команда «Национальный диагностический центр» г. Королев