Сейчас, когда каждые две недели появляются новые диеты, стойко владеет нашими мыслями лишь один план питания — и это не диета, как сразу было заявлено его основателями.
Термин «интуитивное питание» был придуман Эвелин Трайбол и Элиз Реш в 1990-х годах, с тех пор они написали несколько книг и участвовали в многочисленных исследованиях их метода. Их последняя «Книга интуитивного питания» была опубликована в 2017 году.
Коротко говоря, интуитивное питание означает освобождение от периодических циклов диет и обучение разумному питанию без чувства вины. Интуитивное питание не включает подсчета калорий или ограничений на определенные продукты, но имеет некоторые руководящие принципы, которые составляют основную философию этого метода.
Надо понимать, что этот подход не отрицает медицинских вмешательств, когда они необходимы, и не предписывает есть продукты, которые могут навредить организму.
Интуитивное питание отличается от ограничительных диет, включающих подсчёт калорий, частичный или полный отказ от отдельных видов пищи (например, жирной или сладкой) или определённых продуктов. Сами по себе ограничительные диеты нельзя считать однозначным злом, ведь ограничение пищи перед оперативным вмешательством, восьмичасовое голодание перед анализом крови или исключение продуктов, на которые проявляется аллергия, — это тоже диеты.
Однако то, что нередко люди «назначают» себе диеты самостоятельно, ориентируясь на ошибочные представления и не консультируясь со специалистом, таит в себе негативный потенциал.
Индустрия конвенционной красоты, которая предлагает нам свою продукцию в виде неудобной, но «красивой» одежды, утягивающего белья, БАД для кожи и прочего, в том числе диет, основана на нашей неуверенности в своём имидже тела. Представление о «нормальном» весе размылось и сейчас в мире надуманных стандартов многие люди с обычным телосложением и весом, не грозящими потенциальными болезнями, всё равно считаются «толстыми». Массовая культура дискриминирует любого, не вписывающегося в модный образ, который меняется от десятилетия к десятилетию и фэтшейминг не имеет ничего общего с врачебными рекомендациями.
Складывается ситуация, при которой хроническим снижением веса занимаются те, кому по медицинским показаниям это совершенно не нужно. Наоми Вульф в своей книге «Миф о красоте» пишет о решении в один стоун (6,34 кг). Это те условно лишние 5-7 кг, ставшие для 50% людей с нормой веса основой их восприятия себя. Создаваемая иллюзия, что лишь один стоун отделяет человека от его идеального веса, приносит прибыль множеству компаний и психологический дискомфорт людям по всему миру.
Эта проблема обратила на себя внимание психотерапевта Сьюзи Орбах, занимавшейся расстройствами питания у женщин в Великобритании. В своей книге «Жир — это феминистская тема» терапевт рассуждает о проблемах, связанных с культом, которым окружена худоба, давлении нереалистичных представлений о теле на женщин. И если в 1978 году, когда была написана эта книга, такому давлению подвергались в первую очередь женщины, то сейчас постепенно прессинг накрыл и мужчин: бигорексия, ощущение, что тело недостаточно тренированное и мускулистое, поэтому надо изнурять его многочасовыми тренировками, «сушками» и анаболиками.
Книга Орбах в числе других дала начало идеям «антидиетического» движения, а впоследствии — интуитивному и осознанному питанию. В их основе лежит простая мысль: есть надо, когда организм испытывает чувство голода, прекращая, как только наступает насыщение.
Идея интуитивного питания включает разделение голода на физический и эмоциональный.
При физическом голоде организм сообщает, что ему не хватает пищи при помощи неприятных ощущений или урчания в желудке, усталости и раздражительности.
Под эмоциональным голодом имеется в виду состояние, когда человек хочет есть, не будучи физически голодным. Причиной может быть стресс, плохое настроение (эмоциогенный тип пищевого поведения) или, наоборот, желание себя порадовать, привлекательный внешний вид и запах пищи (экстернальный тип пищевого поведения).
Система интуитивного питания подразумевает употребление пищи при физическом голоде, самоанализ причин эмоционального голода и обращение к специалистам, при необходимости.
Другая важнейшая часть подхода — принятие себя и своей фигуры, добровольный отказ от постоянных попыток снижать массу тела и стремиться к недостижимым идеалам. Интуитивное питание помогает пересмотреть отношение к снижению веса: если оно и происходит, то не ради соответствия сомнительным общепринятым нормам, а для здоровья и хорошего самочувствия.
Надо понимать, что этот подход не отрицает медицинских вмешательств, когда они необходимы, и не предписывает есть продукты, которые могут навредить организму.
1. Отказаться от «менталитита диет»
Суть в том, что результат снижения массы тела или улучшения здоровья, полученный в результате временной диеты не является устойчивым. Таким образом, первый принцип интуитивного питания — это прекратить диету и перестать верить в то, что быстрые действия могут обеспечить долгосрочные результаты. Это включает в себя отказ от книг и журнальных статей, которые обещают быструю потерю веса, и отказ от любых жестких планов питания, которые диктуют, что или сколько можно съесть.
2. Уважать свое чувство голода
Одной из причин того, что диета не работает, является то, что она может вызывать чувство эмоционального и физического голода, что потенциально провоцирует последующее переедание. Поэтому вместо подсчета калорий или оценки размера порций, необходимо обращать внимание на признаки голода в своем теле. Чем дольше организм находится в состоянии голода, тем больше вероятность переедания во время следующего приёма пищи, так что лучше поесть вовремя. Обучение распознаванию сигналов насыщения и голода, позволяет доверять своим инстинктам и восстанавливать здоровые отношения с едой.
3. Примириться с едой
Во время соблюдения диеты, некоторые «запрещенные» продукты начинают казаться более заманчивыми, а при нарушении диеты употребление этих продуктов вызывает чувство вины, которое порождает порочный диетический круг. Поэтому одним из принципов интуитивного питание становится «безусловное разрешение на питание». Это может выглядеть как индульгенция на обжорство, однако, по данным диетологов-основательниц течения, так почти никогда не происходит.
4. Бросить вызов «продуктовой полиции»
«Продовольственной полицией» диетологи называют те голоса в нашей голове, которые говорят нам, что хорошо употреблять меньше калорий, десерт есть плохо, иными словами, это способность нашей психики помнить о всех диетических рекомендациях, с которыми мы знакомы, и заставлять нас чувствовать себя виноватым за то, что мы не всегда им следуем. Также этими продуктовыми полицейскими могут быть настоящие люди: друзья, семья и знакомые, которые выносят суждения и дают «советы», что и как нам есть. Отказ от внутренней «полиции» и охрана личных границ от внешних является важным шагом к интуитивному питанию.
5. Уважать свое чувство сытости
Этот принцип близок к принципу № 2. Да, важно есть, когда вы голодны, но также важно прекратить, когда этих признаков голода больше нет. Помогут паузы во время еды, чтобы оценить свое текущее состояние: насколько я сыт/а? Я все еще ем, чтобы накормить свой голод, или я ем из-за отвлечения скуки или стресса?
6. Открыть для себя фактор удовлетворения
Фактор удовлетворения связан с тем, что мы замечаем и ценим вкус и структуру пищи, а также окружающую среду, в которой мы едим.
Получать удовольствие от еды — значит понимать, что хорошо для нас, а что нет. Не все люди задавали себе вопрос: «Что я люблю есть? Что приятно для моего тела?». Удовольствие и радость от еды могут приносить удовлетворение и позволять нам двигаться дальше и наслаждаться жизнью, а не продолжать есть по другим причинам.
7. Уважать свои чувства, не связанные с приемом пищи
Причинами переедания могут быть чувства беспокойства, одиночества, скуки, гнева или стресса. Важно разобраться в этих проблемах и найти способы заботиться о себе и решать эти проблемы, не обращаясь к еде.
8. Уважать свое тело
Интуитивное питание связано с принятием своего тела: это подразумевает хорошее отношение к своему телу и не стремиться к нереалистичным ожиданиям относительно веса или размера. Интуитивное питание не является планом потери веса, хотя на нем иногда происходит снижение массы тела (и удержание ее) за счет отказа от порочного круга диет и перееданий.
9. Физические упражнения: почувствовать разницу
Физические упражнения при интуитивном подходе не подразумевают ежедневное посещение спортзала и «сжигание калорий» до изнеможения. Речь идет о регулярных физических упражнениях, доставляющих удовольствие и оздоравливающих тело.
10. Уважать свое здоровье, выбирая питание
Рекомендуется также вести дневник питания, помогающий анализировать собственные мысли и ощущения.
Эксперты предлагают начинать постепенно, хотя бы с одного осознанного приема пищи в день или неделю. Вот несколько хитростей, которые могут помочь:
Систематический анализ 68 исследований, проведенный в 2017 году, показал, что интуитивное питание помогает снизить переедание, симптомы анорексии и в целом улучшает пищевые привычки, способствует улучшению и других показателей здоровья, включая артериальное давление и уровень холестерина.
Интуитивное питание может освободить нас от диеты, которая заставляет кого-то зацикливаться на порочном круге «хорошести/вины» и нарушение этого паттерна — замечательно. Но интуитивное питание может привести и к несбалансированному питанию. Причина — в затруднении распознавания голода.
Центр голода, находящийся в гипоталамусе, подвержен влиянию нервных импульсов, гормонов и метаболитов. На баланс голода-насыщения влияют:
Именно по этой причине к интуитивному питанию надо подходить с осторожностью, понимая, что возникающее у сытого человека желание ещё что-нибудь съесть необязательно вызвано психологическими проблемами или неумением принять своё тело: система контроля аппетита может быть нарушена по физиологическим причинам. Лечение таких состояний должно проводиться совместно со специалистом.
В таком случае возможно использование комбинированного подхода, включающего интуитивное питание, — в дополнение к лекарствам (например, для лечения артериальной гипертензии) или с некоторыми ограничениями по продуктам (например, при повышенном уровне холестерина или нарушении углеводного обмена).