Агалактия

Агалактия – довольно редкое явление, когда у женщины после родов абсолютно нет молока. Чаще наблюдается так называемая гипогалактия – недостаточная секреция грудного молока. Такое состояние требует всесторонней диагностики маммолога для установления причин и возможного лечения. В некоторых случаях (первичный тип патологии) лечение агалактии невозможно.

Причины

Нехватка молока (гипогалактия) – состояние, возникающее практически у 50% рожениц. При этом агалактия, когда грудное молоко не вырабатывается совсем, обнаруживается лишь у 3% женщин. Первичный тип патологии, который вызван анатомическими особенностями организма – еще более редкое явление, встречающееся 1 раз на 10 000 пациенток. Чаще всего отсутствие лактации отмечается у женщин, рожавших впервые, а также в возрастной категории 40+. Чем старше пациентка, тем сложнее восстановить у нее выработку молока.

Основными причинами являются:

  1. Недостаточное развитие грудных желез. От такой патологии страдают не только очень худые, но и полные женщины. У них недоразвитость молочных желез скрывается за счет обилия жировой ткани в этой области. 
  2. Атрофия груди. При нормальном развитии молочных желез они могут не функционировать полноценно из-за длительного периода бездеятельности. У пациенток старше 45 лет наблюдается атрофия паренхимы вследствие возрастных изменений, что увеличивает риск развития агалактии.
  3. Сбои в выработке пролактина. На секрецию гормона могут повлиять различные факторы, включая переношенную беременность и заболевания (диабет, туберкулез, опухоли мозга). Нехватка пролактина возникает после серьезных операций, перенесенных черепно-мозговых травм.
  4. Наследственность. Как и многие патологии, у агалактии наблюдается наследственная предрасположенность. Это обусловлено отсутствием лактоцитов – рецепторов, необходимых для маммотропного гормона. Также секреция грудного молока блокируется в случае недостатка ферментов из-за врожденной ферментопатии.
  5. Терапия медикаментами. Определенные препараты оказывают существенное влияние на процесс лактации и способны вызывать агалактию или гипогалактию. К ним относятся кальцитонин, дофамин, средства против судорог, циклоспорин А. Снижает выработку молока и прием антагонистов женских гормонов.
  6. Лихорадка. При заболеваниях, которые сопровождаются значительным повышением температуры тела, снижается или прекращается секреция молока. Дополнительно усугубляет ситуацию то, что при большинстве инфекционных заболеваний и лихорадочных состояний женщине запрещено грудное вскармливание.

Кроме этого, прекращение секреции молока может быть вызвано строгими диетами, особенно низкокалорийным меню, а также сильным обезвоживанием организма при недостатке поступлении жидкости или приеме мочегонных средств.

Патологическое состояние способен спровоцировать стресс, сильные отравления или облучения. Такие внешние факторы обычно приводят к относительной форме болезни.

Классификация

При классификации агалактии маммолог принимает во внимание факторы, которые ее спровоцировали, период возникновения патологии. Основным критерием для разделения является возможность или невозможность возобновления лактации.

На основании этого заболевание подразделяют на следующие виды:

  1. Первичная агалактия. Это абсолютное состояние, когда секреции молока не было и ее невозможно запустить из-за сильных анатомических и физиологических патологий: аномалий развития груди, сбоев ферментативной системы, сильных патологий эндокринной системы. Первичная форма практически неизлечима.
  2. Вторичная агалактия. Это относительное состояние, когда женщина физиологически может продуцировать молоко или ранее его вырабатывала, но лактация прекратилась из-за внешних факторов, возникновения заболеваний. Этот тип агалактии обычно поддается лечению.

Симптомы

Единственный признак, который подтверждает патологию, заключается в отсутствии молока у родившей женщины. Оно вообще не выделяется из соска при попытке его сцедить. Если агалактия первичного типа, то не вырабатывается не только молоко, но и молозиво, которое в норме должно появляться на 30 неделе беременности. 

В случае, когда агалактия второго типа, то молоко прекращает вырабатываться после того, как его количество постепенно уменьшалось. Снижение выработки грудного молока – гипогалактию, как предвестника агалактии, – можно заметить по поведению ребенка:

  • новорожденный более беспокойный;
  • слабо прибавляет в весе;
  • плохо спит;
  • не хочет отрываться от груди.

При появлении таких симптомов необходимо сразу же записаться на прием врача маммолога, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Опасности и осложнения

Для женщины агалактия сама по себе не представляет угрозу ни для жизни, ни для здоровья.

  • Опасность существует для малыша. Если заболевание не определить вовремя, то у него может развиться гипотрофия.

Осложнения у женщины возможны при неправильном лечении. 

  • Если роженица будет пытаться слишком интенсивно расцеживать грудь, то могут возникнуть травмы железы.
  • Попытки прикладывания малыша к груди без выработки молока (с целью активизации процесса рассасывания груди) могут привести к трещинам, экземе и другим повреждениям соска, зоны вокруг него.

По этой причине заболевание требует своевременной диагностики и лечения.

Диагностика

Диагностика патологии заключается в поиске причины, которая ее спровоцировала, так как симптом заболевания – отсутствие молока – очень четкий. Поскольку факторов, провоцирующих агалактию, много, то и обследование потребуется всестороннее. Обычно врач маммолог назначает женщине следующие процедуры:

  1. Гормональные исследования крови. Поскольку на секрецию молока влияют гормоны, то требуется оценить их уровень, особенно пролактина. Это необходимо для диагностики, как первичной, так и вторичной формы заболевания. Женщине также рекомендуется проверить уровень тиреотропного гормона, поскольку к прекращению лактации могут приводить заболевания щитовидной железы.
  2. УЗИ. Ультразвуковое обследование молочной железы дает точную картину ее сформированности. Такая диагностика важна для исключения первичного (абсолютного) типа агалактии.
  3. МРТ. Если обследование при помощи УЗИ не дает точной картины, то для уточнения может назначаться МРТ. 
  4. КТ мозга. За синтез гормонов, необходимых для лактации, отвечает гипофиз, поэтому при диагностике необходимо исключить наличие опухолей и других повреждений.

Остальные методы диагностики назначаются пациенткам профильными специалистами с учетом подозрения того или иного фактора, спровоцировавшего прекращение лактации, если первичная форма агалактии не подтвердилась.

В этом случае женщине необходимо посетить эндокринолога, инфекциониста, терапевта, психотерапевта. Также обязательна консультация акушера-гинеколога и обследование на возможно наступившую беременность (если лактация была нормальная, а потом прекратилась).

Лечение

Абсолютная или первичная агалактия не поддается лечению. Если в ходе диагностики она подтверждается, то необходимо перевести малыша сразу же на искусственное вскармливание, использовать сухие смеси – аналоги грудного молока. 

В случае, когда заболевание вторичное, носит относительный характер, то маммолог назначает терапию на 1-2 недели с учетом фактора, который спровоцировал исчезновение молока.

Если нет факторов, блокирующих синтез пролактина (патологии гипофиза, травмы, прием лекарственных средств), то первым делом предпринимаются традиционные меры по возобновлению лактации. К ним относится следующие:

  • стимуляция сосков механическим способом;
  • массаж при помощи акушерки или медсестры;
  • частое прикладывание малыша к груди.

При этом важно организовать максимально возможное совместное пребывание ребенка и матери.

Для лечения агалактии в клинике маммологии практикуется комплексная терапия, которая включает:

  • привлечение психотерапевтов и психологов для стабилизации эмоционального состояния пациенты;
  • использование физиотерапии, рефлексотерапии, чтобы наладить работу нервной системы;
  • нормализацию режима дня с достаточным количеством сна, отдыха;
  • оптимизацию рациона и режима питания с достаточным количеством калорий, преобладанием натуральных продуктов;
  • прием витаминов, минеральных комплексов для предупреждения или устранения их дефицита.

В редких случаях пациентке назначают прием лактогенных гормонов для усиления лактации из-за возможных рисков для младенца.

Также женщине рекомендуется специфическая терапия, направленная на устранение факторов, спровоцировавших потерю молока. В случае воспалительных процессов это могут быть следующие назначения:

  • курс антибиотиков;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • средства для активизации иммунитета. 

Профилактика и прогноз

Против агалактии первичного типа нет никаких профилактических средств.

Если же она вторичная, то важно своевременно установить причину и приступить к лечению. Чтобы не допустить агалактию или гипогалактию, следует внести в повседневный режим следующие правила:

  • хорошо высыпаться, отдыхать;
  • правильно питаться, не допускать снижения калорийности рациона;
  • употреблять достаточное количество воды, исключать обезвоживание;
  • не подвергать организм значительной физической нагрузке;
  • избегать стресса, нервных потрясений.

Также для нормальной секреции молока следует регулярно прикладывать малыша к груди.

Приглашаем Вас для обследования и лечения в «Национальный диагностический центр» г. Королев.

Администраторы медицинского центра ведут запись к врачу каждый день, без выходных:

Записаться к врачу по телефону:

+7(495)236-71-17

 

Оставить заявку на сайте:

korolev@n-d-c.ru (администраторы свяжутся с Вами в ближайшее время).

 С Уважением, команда «Национальный диагностический центр» г. Королев

Написать в WhatsApp